"Ратар" - автор сенсации!

Серия "Б" продолжает радовать зрителей новыми перепетиями интриг! Казалось бы оторвавшееся на безопасное расстояние от преследователей "Савиново" должно чувствовать себя комфортно и уверенно, но не тут то было. Крепкий середняк "Ратар" преподнес настоящую сенсацию всухую обыграв желто-зеленых (2-0). Как мы знаем, "Ратар" команда тренерская, и, пожалуй, главным героем встречи можно назвать коуча Айрата Усманова. Он и побеседовал с нами накануне.

- Айрат, поздравляю с важнейшей победой! "Савиново" от вас потерпело первое поражение в сезоне! Расскажи об игре, как и за счет чего удалось победить?

- Ничего бы не сработало если бы не самоотдача ребят, и максимальная работа на поле от каждого. Надо понимать, что план на игру это 30% от результата, остальное это готовность игроков, их настрой и тренированность.
Да и план не самый сложный был. Савиново в среднем быстрее нас, и техничнее. Нам нужно было исключить это преимущество. Поэтому мы решили отказаться от постоянного давления на зону мяча, и перешли в компактный средний блок. Там была небольшая подстройка под Савинку- гибридная роль у Вани Шафранского. Когда мяч на чужой половине он был инсайдом, когда мяч приходил ближе к нашей штрафной он становился 3м опорником- гибрид 5-2-3 в среднем блоке переходило в 5-3-2 в нижнем.

1.jpg
5-2-3

b68509fd-5667-4b49-a6fa-0841498d908a.jpg
Айрат Усманов 

Женя Вахонин при владении от нашей штрафной становился ложным опорником. Их взаимное пермещение с Ваней превращало 5-2-3 в 4-2-2-2.

2.jpg5-3-2

Очень удобно строить план на матч когда в составе есть ребята вроде Вани(Шафрансокго), Жени(Вахонина), Булата(Радионова), которым можно поручать сложные гибридные роли.
Это дает нам небольшое преимущество в матчах где игра идет на равных.

это оказалось даже эффективнее чем я ожидал, если честно) мне кажется соперник так и не понял как регулярно создавать моменты у наших ворот. А мы довольно стабильно подходили к их воротам.

5f6d2f82-351a-4274-a9cf-e7026fe8737a.jpg
4-2-2-2

- До окончания первого круга остается одна игра, где вы котируетесь фаворитами. Теперь место в восьмерке точно не упустите?

- С Аяксом нам всегда тяжело играть. Очень нервные матчи до этого были. Только играя с максимальным усилием, мы можем претендовать на успех в матче.

- В прошлом году вам не удалось пробиться в ТОП-8, нынче вы близки к этому. Значит ли, что нынешний "Ратар" и содержание игры лучше, чем в прошлом сезоне?

- На самом деле если брать косвенные какие то параметры, кроме счета на табло- то мы стабильно имеем если не большее, то равное количество весомых моментов у чужих ворот, очень много создаем внутри чужой штрафной. Просто где-то не хватает качества, где-то везения. по качеству обороны у меня особых вопросов нет, единственно в начале сезона я пытался чуть добавить оборотов в прессинге. Мы пытались увеличить количество прессинг-ловушек. Но на любительском уровне такой обьем интенсивной работы не вывести. На этом и теряли очки в начале сезона.

92eab84e-896c-490f-b377-07157ecbdc11.jpg
Айрат объясняет нюансы тактики на матч

- Вообще, какие отличия от команды 2021 от 2020?

- К счастью команда изменилась не сильно. Мы получили усиление в защите, и атаке в этом году. Но к счастью, в целом системно ничего не поменялось. Кстати Мы ищем левоногого крайка) Адель Мухаметов лучший в Лиге Б крайний защитник, но даже он не всегда может быть не матчах) да и конкуренция никогда не бывает лишней)

 - Перед сезоном ставили ли определенные задачи?

- Да, выиграть большинство матчей) попасть в топ-8, а потом в 5ку попасть.

- Ранее ты параллельно тренировал новый клуб "Гроза". Как туда попал? Интересно ли было выступать на чемпионате РТ, чем запомнился этот период? И Сколько он продлился?

- Да, это был очень интересный опыт. Им, как я понял нужен был тренер с компетенцией в тактике, по рекомендации Дениса Савина пригласили меня. Выступать в Татарке очень интересно) на тот момент в Грозе выступали игроки очень высокого уровня. Изза малого количества тренировок команда уступала всем соперникам физически Минуты с 60й))) большинсвто тактических решений и тренировок было направлено на увеличения продолжительности активности в матче. Очень многие матчи на характере ребят выигрывались. Когда сил бежать уже нет, но работают все как один через боль. Ну и техническое мастерство было топ. лучший игрок того состава Макс Евстафьев. Сейчас вроде в кфлл в Старой Казани играет, и в Нэфисе. Ну и Артур Николаев- настоящий раумдойтер) таким игрокам важнее не мешать, чем вешать на них ограничения.

 - Какие планы на будущее у тебя, как у тренера? Планируешь ли дальше как-то развиваться?

- Детским тренером я работать не буду точно, не смогу научить пинать по мячу, потому что сам не умею) а без этого у нас вроде в проф футбол не зайти) поэтому планов в футболе не строю.

faf5ad6f-a8ba-4769-bae2-a11af867b84e.jpg
Детским тренером Айрат быть не планирует

 - Что нового ты почерпнул, как специалист с чемпионата Европы этого года?

- Было бы не интресно тренировать команду, и не пытаться применить самые современные тренды игры. Вертикальная игра, агрессинвый контпрессинг, прессинг зоны мяч компактным блоком, минимально необходимая ширина атаки, компактность без мяча. 5 человек между линией в первой линии атаки. Гибридный билдап. Все это с поправкой на уровень можно увидеть в Ратаре) Евро удивил агрессивной игрой опорников, теперь пара опорников ситуативно не делиться на струхующего и поджимающего. Оба идут в поджим. Защита стала агрессивное давить между линий. Посмотрим на клубы, что в этом году нового)

 - Сейчас идет очень яростная борьба за восьмерку. На попадание в нее перед последним туром претендуют 11 команд! Плотность невероятная! Как думаешь, кто из них, учитывая календарь, все-таки окажется в заветной ТОП-8?

- Прогнозы дело неблагодарное) публично их не делаю)

- А вообще, можешь выделить команды-открытия сезона? Команды разочарования?

- Я думаю что таблица на дистанции довольно справедливо распределяет команды, что Савиново, Цемсеврис, Спорстмен показывают в этом году отличную игру. если есть команды с четкой и понятной структурой игры- Бастион, Спорстмен, Савиново, Таттехмедфарм и тд. то Цемсервис и Синдикат выделются так же и уровнем игроков. вообще все команды лиги оцениваю очень положительно.

ec45718a-918a-4692-a665-c5b6f427840c.jpg
Попадет ли "Ратар" в пятерку?!

Возврат к списку