Кубок Поволжья: за считанные часы до старта!

Уже сегодня стартует юбилейный 10-й Кубок Поволжья! Совсем скоро состоится жеребьевка, а пока вашему вниманию интервью одного из организаторов проекта Руслана Ахметзянова.

- Руслан Мансурович, какие у Вас ожидания от Кубка-Поволжья -2021?!

- Ну, очень хочется увидеть хороший, качественный футбол, тем более команды участницы нынче, как на подбор сильные, а также очень хороший состав футболистов у этих команд. Честно говоря, очень хочется увидеть именно вот классный футбол, чтобы все было красиво, интересно, с обилием голов и голевых моментов, множеством сейвов. Ну, всё, что любит зритель. Очень хочется, чтобы именно болельщикам понравилось это.

XCwAfPjb7ec.jpg
Руслан Ахметзянов

- Чем он будет отличаться от Кубка-2020 года? Есть ли у нынешнего розыгрыша свои «фишки», своя «изюминка»?

- Ну, во-первых, мы поменяли место дислокации - это стадион. «Ракета» предложила более хорошие условия. Плюс, там у них будет кафешка постоянно работать. Вот плюс - это локация. Также удобность в том, что можно сразу выехать из города, а до центра доехать 15 минут. Также хочется отметить, что это Юбилейный десятый кубок. Мне кажется, всем хочется выиграть этот Юбилейный кубок.. В этом и будет его Изюминка. А так, у нас есть разработанные схемы на 12, на 16, на 20 участников. По большому счёту эти схемы давно-давно известны. Они в принципе, как бы полностью копируют проведение всех масштабных турниров в мире. Наша фишка в том, что мы включили рейтинг вторых мест. Ну вот и на ЕВРО теперь используется рейтинг третьих мест.

- Количество участников, в сравнении с прошлым годом возросло. Это значит, что интерес к турниру стал большим? Либо в прошлом сезоне свою роль сыграли последствия пандемии?

- На самом деле да, действительно и то и то, наверное. Во-первых, к нам едут с удовольствием, потому что географически мы находимся очень выгодно. Ребята реально к нам едут, и состав участников увеличивается, добавляется с Ульяновска ещё 1 команда Наконец-то на Чебоксары вышли. Нашли представителя, который приедет. Люди хотят играть в футбол, плюс это удобное время, конец августа, перед сентябрём, приехать в Казань, сюда всегда все едут с удовольствием. Прекрасный, красивый город, есть, помимо футбола, очень много мест, где можно отдохнуть. И вот именно это все в совокупности как раз таки и вызывает большой интерес Кубку!

- Говорят, не все желающие смогли попасть в число участников. Почему? Не тяжело было давать отказ?

- На самом деле причина проста. Увидев огромный спрос, огромный интерес к турниру, от множества команд из разных регионов, мы решили себя тоже как-то немножко подстраховать и попросили участников подтвердить свое участие минимальным обеспечительным взносом. Чтобы мы знали, что их намерения верны, то есть, действительно, они к нам приедут. Вот и вышло, что сначала было большое количество команд, но постепенно они уменьшались. Не все смогли подтвердить свое участие финансово. Причем, одни позвонили заранее, предупредили, извинились, что не смогут приехать. А другие команды до последнего тянули со взносом. И уже в тот момент, когда у нас определился формат, определилось количество участников, закончилась кампания по заявкам, и по оплате обеспечительного взноса, у нас появилось 2 команды (1 казанская и 1 не казанская), желающие принять участие. Но, к сожалению, мы не можем сделать группы по 5 команд, потому что это сразу же значительно увеличит используемое время на стадионах и будет просто не комфортно людям играть, а делать там, грубо говоря, группы по 3 команды… Это не так интересно. Ведь все люди едут, зная, что они в турнире, сыграют минимум 3 игры. Естественно, было тяжело отказывать, но что поделаешь…

KhGSmeQwzpU.jpg
Чемпион Кубка - 2020 "Золотой Казан"

- Нынче уменьшилось представительство казанских команд. Не играет «Казэнерго» и «Маджун». Оба клуба были в разные годы в призерах Кубка. Вы, как представитель «Маджуна», можете сказать, почему не стали выставлять свою команду? Неужели, не хотелось повторить исторический успех (золото)?

- На сегодняшний день в команде есть принцип: если мы что-то там выигрываем, и, действительно, попадаем по спортивному принципу на турнир , то мы участвуем. А если нет, как нынче, мы не выиграли в прошлом году ни чемпионат, ни Зимний Кубок, то не играем. Нынче мы были третьими. А третье место не даёт право участвовать в Кубке. Для нас важно отобраться именно по спортивному принципу. Но сейчас чуть-чуть не хватило. Поэтому было принято решение, что раз не дотягиваем, то и играть не надо. Вот и всё. Сейчас у нас команда переживает смену поколений, небольшая перестройка идет, поэтому пока повременим.

- Есть титулованные с команды с других городов, которых не досчитался турнир?

- Насколько я знаю, все фавориты, чемпионы своих регионов к нам приедут. Это «Райо Вальекано», «Дружба» с Йошкар-Олы, «Лавина» из Перми, «КаменьТехСервис» тоже вроде как всех в Уфе выигрывают, из Саратова едут хорошие команды.

WTelRigSJBo.jpg
"Маджун" играет на Кубке только, когда проходит по спортивному принципу

- Исходя из своего опыта и знания многих команд, можете назвать претендентов на медали? За счёт чего они будут бороться за призы?

- Ну, тут очень сложно говорить… Если бы ты попросил сказать что-то о казанских командах, то это одно, а про представителей других регионов реально тяжело говорить объективно. Можно конечно рассуждать об этом в теории, но на практике мы все знаем, как получается. К примеру, ДРКБ Казань хвастается, что заявили Рыжикова, но мы помним, как в прошлом году уфимские ребята, не обладая никакими сверхтехничными футболистами, выбили наших казанских шабашников, а на последней минуте футболист ДРКБ, поигравший на высоком уровне не справился с давлением и не забил пенальти. Мы знаем, что «Лавина», особо не афишируя о своих амбициях и намерениях, если укрепится братьями Масленниковыми, может обыграть абсолютно любую команду в турнире! И это мы еще не знаем способности других клубов.

- Как считаете, от кого можно отнести к темным лошадкам, которые способны выстрелить, как «Золотой Казан» в прошлом сезоне?

- Ну, тут тоже непонятно, потому что вот сейчас даже с Локомотивом саратовским разговаривал, они даже заселились подальше от города, чтобы не было соблазна ни у кого нарушить режим. Вот как можно выделить, кто фаворит, кто аутсайдер, а кто – темная лошадка. Нас даже просили разделить сеяные и несеяные команды, но как мы определим, кто сеяные, а кто нет. Все же зависит от состава, который команда смогла собрать.

cn5MV0jTxws.jpg
"Каменьтехсервис" Уфа - серебряный призер Кубка - 2020!

- Кстати, о действующих чемпионах, «Золотой Казан» способен повторить прошлогодний успех? Или Кубок Поволжья, как ранее Лига Чемпионов (до эпохи Реала) никому не покоряется дважды подряд?!

- Да, дважды подряд Кубок никому не покорялся. Ну это тем и интереснее, значит турнир боевой. Насчет «Золотого Казана» ничего не буду говорить. Команда хорошая, усилилась многими футболистами, в том числе и маджуновскими, но все решится на поле.

- Почему нынешний турнир будет проходить на «Ракете»?! «Олимп» для многих, в том числе и гостей столицы, стал домашним стадионом!

- Частично на данный вопрос уже ответил. Тут лучше структура, есть огромная парковка. Большие раздевалок выделяется, ну и кафе, что тоже немаловажно для такого турнира с большим количеством участников.

- Есть ли инсайдерская информация о ярких футболистах, экс-профессионалах, который посетят Кубок Поволжья в качестве участников?

- Пока не видели заявок команд, не могу сказать точно. Слышали, что Рыжикова хочет заявить ДРКБ Казань, как выше говорил. Андрей Киреев из ФНЛ приехал играть за ДРКБ. Байрамов Владимир – экс-игрок «Рубина» и сборной Туркменистана будет заявлен за «Этажи» Казань.

- В Заключении что можете пожелать участников турнира за день до его старта?!

- Ну, я, во-первых, пожелаю, в первую добраться без происшествий. Помните, что вас ждут дома. Мы все мужья, братья, дети, сыновья, отцы. Поэтому, в первую очередь, это безопасность. Не торопитесь, не гоните, если не будете успевать, то все вопросы можно отрегулировать, мы всегда всем пойдём навстречу. Звоните, я на связи, Алексей Шуваров тоже всегда на связи.. Не успеваете, пробка огромнейшая на трассе. Все вопросы всегда можно решить Ну а так:, поменьше травм, побольше эмоций, побед, забитых голов, сухих матчей вратарям!

kA6t5y_ozBo.jpg
Организаторы Кубка - Поволжья желают удачных выступлений!


Возврат к списку