Как в меньшинстве обыграть чемпиона?! Рецепт "Авангарда"

Перед разделением команд на две восьмерки, в заключительном матче первого круга "Авангард" одержал невероятную победу над действующими чемпионами "вулканами". Как это было?! Рассказывает руководитель команды Кирилл Маньков. 
- Кирилл, поздравляю с важнейшей победой! Победить "Эйя", да с таким счетом, еще и в меньшинстве! Расскажи, как это было?! Какие впечатления от такого поединка?

- Победить чемпиона - это всегда супер эмоции! Удивительно, но у нас так сложилось, что второй год подряд мы побеждаем «Эйя» именно в меньшинстве. Почему-то после удаления Матягина Никиты при счёте 0:0 я так и думал, что с этим удалением мы по любому победим. Я не знаю, что происходит с командой, но что-то в ней просыпается и после удаления они играют лучше, чем до удаления. Думаю, что по тактике правильно сыграли. Достаточно узко. Заблокировали центральную зону: их центральна зона атак, встречалась очень низко. Поэтому такой получился счёт игры. Победить противников в меньшинстве круто, но чемпионат на этом не заканчивается, и у нас всего лишь одно очко отставания. Сейчас будет топ-8. Поэтому нам нужно жить не только одной победой, а стремиться к дальнейшим достижениям.

- Как считаешь, за счет каких качеств игроков, тактических решений или тренерских замыслов удалось взять вверх над действующим чемпионом?

- Еще раз повторюсь. Из-за того, что играли узко, центральную линию встречали низко. У всей команды сработал какой-то инстинкт, который закрепился с того года. Я не знаю, почему так, но после удаления именно у нас почему-то начинается «настоящая» игра. По поводу состава «Эйя» он, я считаю, частично обновился. Появилось много молодых игроков. Ну, я не думаю, что это сказалось на их поражении.

e1d61722-53cc-4325-9ee9-306ba3b719bc.jpg
Руководитель "Авангарда" Кирилл Маньков

- Почему 2 тура назад "Авангард" всухую уступил "Димарсу", а уже две недели спустя с таким же счетом обыграл "вулканов"? В чем причина такой нестабильности?

- Это не нестабильность. Я считаю, что нас конкретно «Димарс» по делу обыграл. Ведь вы знаете, что футбол с «Димарсом» был открытый. Нашей команде предоставлялось много моментов, которые были до моментов «Димарса». Если мы бы забили свои моменты, то не знаю, как бы закончился игра. Нужно отдать должное тому, что у нас всё-таки защитная линия постоянно меняется. Гаязов Ильшат играл на этой линии и очень много снимал. На момент матча с «Димарсом» его не было. Очень обидно, ведь он является супер центральным защитником. Ильшат высокий, хладнокровный, с длинными ногами, то есть, одним словом «убийца» также его очень сложно обыграть. Мы играли немного тактически неправильно, чуть-чуть высоко. Были обрезы. Голы были такие же, в общем голы наши. Ещё раз повторюсь, что защитник провалил центр.

- Какую оценку можешь поставить команде за первый круг?! С одной стороны, отставание от первого места всего очко, а с другой - в очных играх с первой четверкой набрано всего 4 очка из 9...

- Я поставлю оценку пять. Команда просто огонь заряжена. У нее есть желание к победе и мощная отдача. Мы начали встречаться, собираться, разбирать какие-то игровые моменты, становиться командой. Я думаю, что все эти сборы и общее времяпровождение сказывается на поле. С первой четвёркой мы набрали мало очков. Потому что игра с «Маджуном» практически была в одни ворота. То есть наша команда ничего не забила. С «Димарсом» я уже объяснил. Нужно было просто забивать свои моменты, потому что футбол на момент игры являлся открытым. Если бы забили очки в свои моменты, то не понятно, как бы закончилась игра. Не думаю, что мы бы проиграли.

b6fea70a-c11c-4b14-8c1d-cb32a8ec1be3.jpg
Кирилл поставил команде "Пять" за первый круг!

- Вообще, что изменилось в клубе в сравнении с прошлым сезоном?

- Честно говоря, изменился немого подход. Он всегда был достаточно строгим, ответственным. Сейчас же намного ответственнее подход команды. Появились новые задачи, но их не буду озвучивать. В рамках КФЛЛ главная наша задача - первое место. Ну, я думаю, что объективно все команды должны подходить с таким настроем к лиге.

- Есть ли усиления для команды в текущее трансферное окно?

- Хочу сказать что, к нам возвращается Игорь Николов из «Эйя». Я считаю, что это для нас очень большое усиление , потому что это замечательный игрок, с классной техникой, супер контролем мяча, с видением площадки. В этом году он получается у нас не играл, играл только в том году. В принципе было желание подписать Аскарова Алмаза, но всё это пока осталось в обсуждениях.


- В каких аспектах игры нужно прибавить "Авангарду" для достижения заветной цели?

- Я думаю, что всё-таки нужно минимизировать брак на поле. После этого мы станем лучшей и слаженной командой и также сможем прийти к успеху.

- Нынешний чемпионат довольно интригующий, за чемпионство борется 4 команды! Давно такого не было? Как думаешь, с чем это связано?

- Это связано с тем, что на самом деле «Димарс» собрал неплохой состав. У нас уже какой год более-менее стабильный, в тройке фигурируем, потому что за счёт такого нападения, защиты, центра и так далее. Наша команда имеет хороший состав. Вот по именам игроков «Димарс» прямсупер космос. У них много бывших профессионалов. Ну и само- собой, как бы там молодёжь. Все игровые, только школу закончили. Плюс костяк из опытных уже игроков. Я считаю, что «Маджун» - это хорошая, дружная, слаженная команда. Они могли бы смело бороться за чемпионство, если бы собирали полноценный состав на игру. Ну то, что они и «Эйя» обыграли, и нам не уступили, и «Димарс», если не ошибаюсь, только очко взял. На топов они почему-то всегда собираются, но с другими командами они осечки дают, но это опять-таки из-за нестабильности. А так, очень хорошая команда.

4e42e3db-ac9d-4104-9571-e727230d7b1a.jpg
"Авангард" - 2021

- В очных играх с первой восьмеркой какие качества выходят на первый план, когда соперники, казалось бы, одного уровня?

- Первая восьмёрка на самом деле не одного уровня. Одного уровня-первая четвёрка. Повторюсь, что нам нужно минимизировать брак, ошибки в защите, которые могут привести к голу, характер. Мы такая команда, что всегда выводим на характере.

- Можешь назвать фаворитов чемпионской гонки? Почему?

- Фавориты чемпионский гонки. Они на данный момент на первом, втором, третьем месте. Это однозначно. Выделю «Маджун». Они могут смело бороться за первое место, потому что у них хороший состав, когда они собираются, но они не всегда делают это и потому нестабильные результаты дают. Ну, а фаворит гонки они уже сформированы. Там достаточно немаленький отрыв, я думаю. И это говорит само за себя.

- Кто из четверки выпадет из призов?

- Я думаю, что это будет «Маджун». Не хочу их обижать, но это все из-за нестабильности. А «Димарс» своё не отдаст. Ну, за «Авангард» не буду говорить. Ведь я как человек из «Авангарда» с одиннадцатилетним стажем не смогу ничего сказать за других. Естественно, будем бороться за золото.

- В ближайшие выходные стартует Кубок КФЛЛ? Вы настроены на турнир серьезно? Или основной упор будет сделан на чемпионат?

- Игры не пересекаются, они раз в выходные. Я думаю, что если был бы ещё какой-нибудь один чемпионат, то мы бы захотели сделать какой-либо «золотой трабл». А так настроены, как на чемпионат. Это тоже трофей, тоже турнир. Почему нет? Все мероприятия, в которых мы планируем участвовать, мы будем настраиваться только на первое место.

- Через неделю состоится большое событие - Кубок Поволжья! В прошлом сезоне сразу группа игроков "Авангарда" стала обладателем трофея в составе "Золотого Казана"! Будут ли представлять какой-либо клуб ваши игроки нынче? С каким настроем подойдете к защите титула?

- В этот раз немного другой состав будет. Пару игроков будут в «Гран-при». Состав от «Авангарда», который играет в «Золотом Казане» тоже немного другой: туда добавляются вратарь Ермолаев Кирилл, Зотов Родион, я в качестве игрока, Рома Пиянзин, Экаев Ыляс. Насчёт Киреева Кирилла в качестве игрока того года этого кубка Поволжья сказать ничего не могу, так как история пока под вопросом. Но мы очень хотим, чтобы в «Золотом Казане» был Киреев Кирилл! Ну вот, к вышеназванным игрокам добавляем Юсупова Булата, Петухова Артёма, Зинурова Руслана – вот состав от «Авангарда» для ЗК. Будем играть на золото. В любом случае, будем выходить и бороться, будем разбираться, смотреть по обстановке, отталкиваться от тех качеств, которые присуще нашей команде. Под каждую команду соперника нужен свой подход, и мы собираемся от этого отталкиваться.

Возврат к списку