Эксклюзивное интервью Олега Кузьмина

         «С удовольствие принял приглашение «АСТ»
По завершении второго тура мини-футбольного чемпионата экс-капитан «Рубина» Олег Кузьмин дал эксклюзивное интервью для Казанской Любительской Лиги.
 
- Олег, можете рассказать нам, как вы попали в любительскую команду «АСТ групп»?
- Меня позвал хороший знакомый Нэш, который, как я понял, является основателем этой команды. Он просто предложил мне поиграть за них, и так как у меня сейчас достаточно свободного времени, то отказываться я не стал. С удовольствием принял это приглашение.
- А как вы познакомились с Нэшом?
- Его фирма делала мне ремонт в квартире, а сам он оказался большим любителем футбола, мы быстро нашли общий язык и стали постоянно общаться. Позже узнали, что у нас есть общие знакомые.
- Какие первые впечатления о нашей Лиге у вас остались? Как чувствуете себя на паркете?
- Ранее я практически никогда не играл в мини-футбол, разве что во времена учебы в институте. Впечатления самые положительные, все достаточно хорошо организованно.
- Наткнулся на материал газеты «Бизнес-онлайн», где они совсем по-другому описали условия, где вы сейчас играете. Поэтому хотелось бы услышать именно ваше мнение…
- Ну, скажем так, «Бизнес-онлайн» мало о ком хорошо отзывается, к этому можно уже привыкнуть. А насчет организации турнира отвечу так: я повидал многое за свою игровую карьеру, и считаю, что условия соревнований у вас вполне добротные, ничего плохого я не вижу.
- А с чем связано ваше негативное отношение к «БО»?
- У меня нет к ним никакого негатива, просто не хотел общаться. Думаю, что если печатное издание позволяет себе указывать в своих материалах информацию, не соответствующую действительности, с ними нет смысла контактировать.
- Вы уже провели несколько игр. Уровень любительского футбола в городе очень низкий?
- Я бы так не сказал. Есть команды очень организованные, к примеру «Феникс», с которыми встречались в первом туре. Также видел несколько клубов, показывающих неплохой футбол, но с которыми мы еще не играли. Мне тяжело сравнивать с уровнем любителей из других городов, к примеру с Москвой, но в целом, думаю, что ряд коллективов демонстрируют хорошую игру.
- Мы говорили с капитаном вашей команды. Заполучив в свой актив такой козырь, он горит желанием заявиться в большой футбол. Что скажете? Может, возьмете шефство над «АСТ»?
- Вы вчера мне задали этот вопрос, после чего я поговорил с Нэшом, уточнил, будем ли мы там участвовать. Он сказал, что ранее у нас количественно не хватало людей, но теперь должны собрать состав и подать заявку. Тренировать эту команду в планах пока не стоит, есть желание приходить и играть при наличии свободного времени.

                                     «Был очень горд играть за сборную»
- Можете рассказать нашим читателям, с чем связан ваш уход из «Рубина», который получился очень спонтанным?
- Пока я не готов об этом говорить, так как у меня еще действующий контракт с клубом, мы еще не расторгли его. 
- Вы же расстались с клубом на положительной ноте?
- Да, благодарен казанскому клубу за эти 8 лет, разошлись на положительной ноте. 
- Перейдем к карьере в сборной России? Какое чувство испытывает футболист, когда одевает майку национальной команды страны, а тем более забивает за нее?
- Это непередаваемые ощущения, любой спортсмен мечтает выступать за свою национальную сборную. Я был очень рад и горд. Огромное спасибо Леониду Викторовичу Слуцкому, который обратил на меня внимание. К сожалению, карьера в сборной получилась недолгой. Был хороший шанс поехать на ЕВРО, но серьезная травма колена заставила забыть об этой мечте.

Сборная дебют.jpg

- Какие самые запоминающиеся мгновения, проведенные в сборной страны, вы можете вспомнить?
- Конечно же, это гол в ворота команды Черногории и дебют в матче против Швеции. Это была очень важная для нас игра, и я не думал, что буду участвовать в этом матче. До финального свистка оставалось минут 20, счет был 1-0, и защиту, естественно, никто менять не собирался. Но тут срочно потребовалась замена Юрию Жиркову, который почувствовал себя плохо. Слева я не играл очень давно, наверное, последний раз это было в ФК «Москва». И тут при сидящем рядом со мной Комбарове Леонид Викторович посмотрел в мою сторону и сказал: «Иди, готовься выходить!» Это было очень неожиданно. Вот такие два момента остались в памяти на всю жизнь. Да и вообще, все время, проведенное в сборной, произвело на меня неизгладимое впечатление, у нас была очень хорошая атмосфера.
- А если вспомнить клубную карьеру, где вам нравилось играть больше всего? «Москва»,«Локо», «Рубин»?
- Везде были свои плюсы и минусы. В ФК «Москва» у нас был потрясающий коллектив, прекрасная команда, это был, по-моему, 2007 год. Я думаю, что любой футболист, игравший в это время в клубе, ответит вам то же самое, ведь там было реально очень здорово!
- В чем феномен той команды?
- Это было стечение всех обстоятельств воедино – сильный тренер, классный коллектив, мастеровитые футболисты. Мне кажется, что если бы команда не распалась так быстро, мы могли прыгнуть, как говорится, выше головы!
- А как оказались в «Рубине»?
- В Казань звали еще до «Локомотива», но тогда я выбрал железнодорожников по семейным причинам. В Москве игра не заладилась, а затем снова всплыл вариант с «Рубином». Инициатором приглашения, насколько я знаю, был сам Курбан Бердыев.
В составе казанской команды очень запомнились выступления в еврокубковых матчах. Помню игры с «Челси», «Атлетико», «Ливерпулем». Хорошее впечатления оставило открытие нового стадиона, приходило много зрителей.
- Кто из игроков европейских команд в очных встречах понравился вам больше остальных?
- Отмечу Коутиньо из «Ливерпуля», Фалькао в составе «Атлетико» и Торреса из лондонского «Челси».

Москва и Слуцкий.jpg

                         «Учусь вместе с Рыжиковым и Караденизом»
- Какие у вас планы на будущее? Что будет в приоритете: футбол или бизнес-проекты?
- В данный момент я учусь в высшей школе тренеров (ВШТ), и сейчас главная задача закончить обучение и получить тренерскую лицензию, а дальше время покажет. В декабре у нас будут экзамены, если все пройдет удачно, то еще до нового года должен получить лицензию уровня «А». Она дает право быть помощником главного тренера в клубах Премьер-Лиги и первого дивизиона, а также руководить командой второй Лиги или дублирующего состава Премьер-Лиги. Кстати, в одной группе со мной обучаются также Рыжиков и Карадениз.
- Все-таки любовь к футболу переборола все остальное?
- Безусловно, вот видите, я и в вашей Лиге играю, это ведь не просто так. Это и есть любовь к футболу, хочется играть!
- Если повернуть вашу карьеру вспять, что бы вы изменили?
- Об этом можно рассуждать долго, ну скажу так: «Как сложилось, так сложилось, я ни о чем не жалею». Я очень долго играл на профессиональном уровне и это большая радость. Единственное, что немного расстраивает, что я так и не стал чемпионом России.
- Но звание мастера спорта у вас имеется?
- Я получил МС в составе юношеской сборной. В 1998 году проводились всемирные юношеские игры, где мы одержали победу.

Юный Кузьмин.jpg

                             «Сын в структуре «Спартака»
- У вас есть дети? Будут футболистами?
- Да, есть. Старший сын у меня проживает в Москве (2003 г.р.), обучается в академии «Спартака». Он единственный, кто остался в составе с первого набора. Но игровую практику получает не всегда, то играет, то сидит. Но в детстве это еще не показатель. Перспективы есть, время покажет. Младший пока не занимается.
- Какая у вас мечта?
- Если сказать обобщенно, то мечтаю, чтобы дети играли на профессиональном уровне, и я стал тренером.
- У кого в России самые активные болельщики?
- Это очевидно, что у «Спартака», сейчас болельщики ЦСКА также проявляют активность, можно отметить «Зенит».
- Кого из отечественных футболистов вы назовете сильнейшими?
- На самом деле, их много, это Аршавин, Кержаков, Семак, Жирков. Я могу назвать многих игроков, которые играли ярко.
- У вас был когда-либо агент, говорят, вы сами занимаетесь своими делами?
- Нет, у меня был агент, это Герман Ткаченко. Он был со мной в момент переходов из «Москвы» в «Локомотив» и из «Локо» в «Рубин». Затем, после того как я обосновался в столице Татарстана, мы расстались. Вообще, считаю, что если есть рядом такой человек – это очень хорошо, особенно в молодом возрасте.
- Какие вы знаете иностранные языки?
- К сожалению, знаю только русский и немного английский. В свое время я упустил возможность освоить иностранный. Мои одноклассники занимались этим постоянно, а я перевелся в спортивную школу и с трудом нагонял их.
- Тренеру обязательно нужно знать английский?
- Мне кажется, что английский нужен не только тренеру. В современном мире он необходим практически любому человеку. Поэтому у меня в планах наверстать упущенное.

Локомотив.jpg

                            «Первый контракт в 16 лет, зп 50-100$»
- В каком возрасте у вас зародилось желание стать профессионалом?
- Вообще, попал в футбол случайно. Как и все ребята, в детстве гонял мяч во дворе. Отец товарища был отчаянным фанатом футбола и отвел своего сына в ДЮСШ «Спартак». Так получилось, что меня тоже взяли прицепом. Это был второй класс. Кстати, попал в «Спартак» не из-за имени клуба, просто он был наиболее близок. Мать и отец работали с утра до ночи, и лишь до этой спортшколы я мог добираться сам.
- Во сколько лет заключили первый профессиональный контракт? Какую зарплату получали?
- Первый контракт заключил в 16 лет, 1997 год. Тогда никто не думал о деньгах. В те года «Спартак» громил всех подряд, оформляя одно чемпионство за другим. Приехать на базу в Тарасовку и полюбоваться футболистами красно-белых – это уже было для нас чудом, мы ходили с открытыми ртами. А если пригласят на тренировку с основной командой, то это вообще необычайное счастье. Первый контракт я подписал вообще на пустой бумажке, а узнал уровень зарплаты только после окончания первого месяца. Если не ошибаюсь, тогда мой оклад был равен 50 или 100 долларов.
- Почему не сложилось со «Спартаком», ведь вы по сути, истинный «спартаковец»?
- Так получилось. Как я уже сказал, в 90-е было сложно закрепиться в составе красно-белых. Команда побеждала всех подряд, была целая россыпь молодых сильных футболистов. Титов, Мелешин – у них имелась целая плеяда игроков 1976 года рождения. Четыре года мы просидели беспросветно в дубле, а хотелось играть. И нас четверых отправили в Первую Лигу стажироваться (в «Уралан»).
- После этого «Спартак» ни разу не хотел вас вернуть?
- Было однажды, когда командой руководил Андрей Чернышев. Он параллельно тренировал молодежную сборную и имел желание возвратить меня в клуб, но что-то тогда не сложилось.
- Какой процент от пришедших в ДЮСШ обычно доходит до профессионального уровня?
- Если из группы выпускников один попадет в профессионалы – это неплохо. Два – это хорошо, а если заиграли три человека, то это замечательно!
- Из ваших одногруппников кто-нибудь еще вырвался в профи?
- Да, вратарь Андрей Сидельников поиграл на высшем уровне. Он играл у нас в стране, выступал в Казахстане, в том числе за сборную страны и закончил в том году. Был еще один подающий надежды – Алексей Злыднев, в одно время его привлекал Романцев в основной «Спартак», затем он защищал цвета «Терека».

Уралан.jpg

                               «Согласен, Казань третья столица России»
- Какое у вас хобби?
- Получаю удовольствие от плавания, хожу в «Планету» и в «Лучано». Рыбалка и охота меня особо не привлекают…
- Любимые футболисты детства?
- Мне вообще нравился «Спартак» 90-х, особенно его защитная линия. Очень нравился Рамис Мамедов. Симпотизировал Дмитрий Парфенов, Егор Титов.
- С кем из современных футболистов общаетесь близко?
- Со многими поддерживаем связь. Достаточно близко общаемся с Александром Самедовым, дружим семьями.
- Как прошел для вас чемпионат мира?
- Прошел очень позитивно, получил огромное удовольствие от игр, была прекрасная атмосфера и организация. Мне посчастливилось побывать на многих матчах, в Казани посетил почти все игры. Правда, пришлось однажды выбирать: центральная игра ¼ финала Бразилия-Бельгия у нас в Татарстане, либо матч сборной России с Хорватией в Сочи. Я, как истинные патриот, предпочел посетить встречу нашей команды!
Вообще, самая классная игра, по моему мнению, прошла как раз в Казани. Аргентина- Франция – это был незабываемый матч, особенно учитывая болельщиков с Южной Америки, они невероятные.
- Почему у нас так не болеют? Иностранцы продавали квартиры и машины, чтобы приехать на чемпионат мира?
- У нас в стране вообще мало тех, кто любит футболистов, может поэтому. Хотя за последнее время в этом направлении было проведено много работы, и чемпионат мира показал, что мы умеем тихо и спокойно болеть, без инцидентов.

Спасибо за все.jpg

- Вам нравится в Казани? Или планируете вернуться в Москву?
- Нет, здесь меня все устраивает, Казань – очень красивый, спокойный город, комфортный для жизни. У меня здесь семья, поэтому никуда не планирую. Согласен, что Казань это третья столица России.

Возврат к списку