Что случилось с "ЗАРЯдом"?!

Команда «ЗАРЯд», изменившая в нынешнем межсезонье некоторым своим принципам и скорректировавшая название, пока находится в зоне стыков. Почему перемены негативно повлияли на результаты? В чем кроется истинная причина неудач? И как команда будет двигаться дальше. Об этом нам рассказал старожил клуба и главный пресс-аташе желто-черных Роман Нуртдинов.

- Ром, 6 очков и 12-е место - это, наверное, даже не «удовлетворительно»...Роман,подвели мини-итоги для «Заряда» на первом отрезке турнира.

- Всё верно. Начало сезона, мягко говоря, неудовлетворительное, но для нас (тех, кто знает ситуацию изнутри) это не стало неожиданностью, все закономерно. Заявочный лист был слишком коротким перед сезоном. Несколько травм, уходы ключевых игроков, и вот результат.

T2MO11N_o2g.jpg
Роман Нуртдинов

- С чем связаны такие результаты? Уж не со сменой ли названия и политики клуба? Может вернуть ЗОЖ?!

- Напрямую связывать результаты с отменой принципа ЗОЖ не стоит. Однако, стоит признать, что раньше политика и курс клуба были более зрителеориентированы, и это давало свои плоды. Объясню. В лиге А большая часть команд имеют спонсоров, а у нас его никогда не было, и вся финансовая нагрузка ложится на игроков. В такой среде очень сложно конкурировать за кадры. Ранее мы более интересным и разносторонним клубом, и это часто привлекало сторонних футболистов, которым не так обременительна финансовая часть, но интересна жизнь клуба, и фанатская поддержка, конечно. Сейчас, стоит признать, со сменой курса мы свою изюминку немного подрастеряли, что сделало нас менее интересными, и привело к проблеме, которая стоит особняком в этом сезоне - кадровая. В этом сезоне как никогда ощущается недостаток качественных кадров и свежей крови.
- Сейчас вы находитесь в зоне стыков! Есть мысли и идеи, как скорее покинуть это место?
Ищем усиление извне и будем искать резервы внутри команды. Но, смотрим на ситуацию всё равно позитивно. Зона стыков - это не трагедия, да, это шаг назад, но, в крайнем случае, поиграем в дивизионе ниже, у всех есть спады и подъёмы, мы через это проходили.

- Насколько изменился ваш состав в сравнении с прошлым сезоном? Поменялся ли тактический рисунок игры и схема?

Тактический рисунок не менялся, но все снова упирается в кадры. Старые наигранные ребята уходят, а новые еще не готовы сразу влиться в тактический рисунок. Клуб покинули ключевые игроки из каждой линии, на которых многое держалось. Лидер команды - Ключников Сергей, покинул команду перед сезоном, решил создать команду 8 на 8. Джамиль ушел в Димарс. Ильмир уехал в Москву. Плюс травмы, травмы, травмы. Сейчас это все продолжается, лучший бомбардир команды - Курмаев Рашид, переезжает в другой город после 8 тура. Бессменный защитник - Хасанов стоит на грани завершения карьеры. Очевидно, что мы вступили в этап перестройки и обновления состава.

PKJC5KzvqR4.jpg
ФК "Заряд"

- Сейчас период трансферов, который может позволить вам решить определенные проблемы. Есть ли недостаток кадров в клубе? Кого планируете заявить?

- О недостатке кадров я уже сказал выше. Он есть. Используем все возможные ресурсы для усиления, я лично занимаюсь селекционной политикой. Но пока, если честно, качественных игроков для усиления нет. Кроме того, период дозаявки, на мой взгляд, в этот раз очень короткий.

- А в целом, организация проведения нынешнего чемпионата на высоком уровне? Как часто используете ВАР? Как много пользы он приносит? Или только сбивает темп игры? Как оценишь уровень судейства?

- Давайте по порядку. Что касается ВАР, то он ведь напрямую зависит от качества съёмки во время матча, а к качеству съёмки в последнее время есть серьёзные претензии. Часто судья бегает к камере вхолостую потому, что оператор в это время снимал вообще другую половину поля. Так считаю не только я, но и ребята из команды, которые занимались съёмкой на матчах раньше.
По поводу самого ВАРа, да, в некоторых матчах он добавляет объективности судейским решениям. Но, тут есть такой момент, часто команды используют его в своих целях для затяжки времени или сбития темпа соперника, а компенсированное время в матчах любителей не предполагается. Возможно, стоит отдать право просмотра камеры в пользование самому судье, но тогда на судью будет больше ответственности и давления, не уверен... В любом, случае этот вопрос дискуссионный, однозначно хорошо это или плохо - не отвечу.
Судейство, в целом оценивать сложно, есть персоналии, и они разнятся. Но даже хорошим и отличным судьям в лиге, на мой субъективный взгляд, не хватает стабильности, заметно, что на некоторые матче они настраиваются, а некоторые отрабатывают "вполноги". Возможно, это связано с большой нагрузкой, или спадом мотивации.
В плане организации чемпионата, по сравнению с прошлым сезоном, кардинальной разницы не заметил.

-1g0OQkfMs4.jpg
Не вылетит ли "Заря"?!

- Средний уровень чемпионата подрос в сравнении с прошлым годом?

Уровень чемпионата с каждым годом растет, по-немногу. Добавляются квалифицированные игроки, тренеры, судьи, спонсоры. Команды все чаще начинают играть в тактический футбол. Эйя задала высокую планку для команд, думаю, когда несколько команд подтянутся до этой планки, и будут с ней (Эйей) всерьёз конкурировать, то и уровень лиги А повысится значительно.

- Какие команды тебе понравились своей игрой, характером, настроем?

Еще не все команды видел. Понравились Орион и Профит, настроем и характером.

- Какие клубы разочаровали, так как ты ожидал от них большего?

-Разочаровали Бьянки потому, что увидел на поле прошлогодний Динамо. Хотя всегда хотел посмотреть как проявят себя в лиге А реальные Бьянки (смеётся). Но это их выбор, конечно)

- Наблюдаешь ли за событиями ЕВРО? Как тебе сенсационные вылеты фаворитов? Вообще, в короновирус футбол настоящий? Или уже совсем не то, и смотреть не особо хочется?

- Смотрю, по мере возможностей. Эти сенсации делают футбол только интереснее, открывают для нас новые имена и команды. Футбол тот же, а атмосфера, конечно, другая, когда трибуны полные - это совсем другое, атмосфера передается даже через экран... Смотреть все равно хочется, но менее интересно. Футбол должен быть зрителеориентирован.

- За кого болеешь? И как считаешь, кто сыграет в финале?

Поддерживаю Украину, как своих. Симпатизирует Испания и Дания. Хочу чтобы они и сыграли в финале.

Возврат к списку