"Авангард" Зеленодольск - чемпион Серии "Б"-2020!

"Авангард" из Зеленодольска за тур до конца первенства завоевал чемпионство, обыграв ФК "Спарта" (1-0)! Организатор и рулевой клуба Артем Луговин делится впечатлениями от третьего подряд трофея (в 2018 году команда Луговина выиграла Серию "Д", в 2019 Лигу "С", и сейчас Дивизион "Д")!


Артем Луговин у руля "Авангарда"

- Артём, поздравляю с чемпионством! Добро пожаловать в Элиту!

- Спасибо большое за поздравления, очень рады победе в чемпионате.

- Три подряд золота разных Лиг! Такое в истории КФЛЛ было лишь раз, когда ФК "Казань" выигрывала Лигу Д, С и Б в 2014, 2015 и 2016 годах соответственно! Какие эмоции испытывает команда и ты сам?

- Да, хотелось повторить такой рекорд! Одна из главных целей и мотиваций на сезон состояла как раз в том, чтобы выиграть третье золото, преодолев еще одну ступеньку на пути к Серии А. А так конечно, все довольны, все рады, мы добились своего.


Эмоции "Авангарда" после матч а со "Спартой"

PWCKUVHG7s4.jpg
Три выигранных подряд трофея ФК "Казань" 

- Это был самый тяжелый чемпионат среди трёх выигранных?

- Думаю да, это самый тяжелый сезон за 3 года, все таки уровень команд намного выше, намного стабильнее, все команды в Серии Б равные, вообще не было проходных игр, со всеми была борьба.

- Какие главные причины такого успеха? За счёт чего выиграли Серию Б-2020?

- Главное, как я всегда и говорил, это желание и дисциплина. Все хотели выиграть: каждый именно жаждал выиграть золото, каждый вкладывал душу и силы в это чемпионство. Нас 30 человек в заявке, на игры стабильно ездило более 20, это очень сильный козырь, когда у тебя есть не 5 замен, а все 10 и вдобавок все одинаково горят желанием выйти и помочь команде!

- Можешь назвать ключевой момент сезона? Когда ты понял, что «Авангарду» по силам выиграть турнир?

- Нужно было продолжить стабильно ездить, выигрывать на характере, где не шла игра, биться до последнего и ждать момента когда лидеры будут терять очки. И вот настал момент, когда «Казань-2» потеряла очки с «Татарстаном». Затем все зависело от нас самих, и мы все сделали максимально хорошо, впоследствии получив положительный результат.

- Руководство завода уже поздравило вас? Какая-то система премирования существует в вашей структуре? Вообще, на протяжении сезона было какое-то давлении со стороны спонсоров или исключительно ощущалась только поддержка?

- Огромное спасибо нашему руководству в лице генерального директора завода им. А.М.Горького Александру Николаевичу Филиппову за поддержку! В любом организационном вопросе нам шли навстречу, в любом вопросе чувствовалась помощь и переживание за результат, а уверенность в победе от руководства переходила и к нам. Завод им.А.М.Горького всегда ставит максимальные задачи, и всегда их добивается, поэтому такой настрой и передался от руководства к игрокам. Александр Николаевич сам неравнодушен к футболу, сам бывший игрок, поэтому тепло относится к команде и во всем помогает.

IMG_1154.JPG
Заводчане везде в лидерах!

- Прямой эфир Чемпионского матча против «Спарты» смотрела большая аудитория из Зеленодольск? Вообще, в городе много болельщиков у вас?

- Да, в этом году очень большой плюс Лиги, что каждый матч ведётся в прямом эфире. Наши семьи, жены, родители, друзья, все кто не мог посетить игры на стадионе могли смотреть трансляции в прямом эфире, чемпионскую игру, думаю, много, кто смотрел, переживал за нас.

- Уже успели отпраздновать завоевание трофея? На заключительный матч найдутся эмоциональные силы?

- Конечно, последний тур так же планируем приехать и дать бой «Савинке», по максимуму выложимся, проигрывать никто не хочет этот матч. Силы у нас всегда есть)

- Нынче отсутствовал лимит на легионеров в КФЛЛ. Подскажи, сколько человек из «Авангарда» попадало бы под этот лимит, если бы Высшая Лига РТ проводила чемпионат? Хочется понять, насколько команда «Зеленодольск», выступающая на РТ, пересекается с «Авангардом», играющим в КФЛЛ.

- Вообще, в целом нам не нравится этот лимит, так как это только ослабляет Лигу, чем больше сильных игроков, тем выше уровень и качество игры. Мы команда из небольшого города и все проходим через чемпионат РТ, а есть силы и желание играть и там, и там. Все знают, что мы играем только исключительно зеленодольскими ребятами, соответственно большинство играют на РТ, и получается, что по нам этот лимит бьёт сильнее всех. Но сила у нас в том, что заявка большая и мы можем всегда делать ротацию без потери качества.

IMG_1158.JPG
Лимит на легионеров больше всех бьет по "Авангарду"

- Впереди межсезонье: как подготовиться к Серии «А»? Есть определённый план на зиму?

- В связи с пандемией планы строить на зиму очень тяжело, на данный момент хотим закончить чемпионат, отдохнуть от большего футбола, у многих сейчас началась минька, заняться пока есть чем, в общем.

- Хорошо ли знаешь команды Серии «А»? Кого бы отметил?

- За главным дивизионом Лиги тоже слежу, многих игроков лично знаю, уровень Серии А, конечно, в какой-то мере можно приравнять к Республике, большинство команд при желании могут играть и на чемпионате РТ.
- Как думаешь, вы способны бросить вызов «Эйя»? Или пока мысли только о том, как закрепиться в элите? Как известно, плох тот солдат, который не хочет стать генералом...

- Конечно, «Эйя» гранд КФЛЛ, в этом году они показали в очередной раз, как и к чему надо стремится каждой любительской команде. Что касается нас, то, конечно, можем навязать борьбу за чемпионство. Да, по сути, каждая команда может, главное рвение и желание.

- Подведи итоги сезона: все ли получилось у команды из задуманного? Тот футбол, что вы показывали, это то, что ты хочешь видеть?

- Итоги подводит будем после окончания сезона, чемпионат ведь еще не закончен, но главную задачу - выиграть золото, мы решили. Мы желали стать 3-й год подряд чемпионами и сделали это. Это самое главное для нас.

- Кого из соперников по Лиге «Б» можешь отметить? В итоге все оказались на своих местах?

- Лига Б очень тяжёлая, сильная, равная. Ни одной команды не было, которая сдавалась бы раньше времени, все бились до конца, очень понравился чемпионат за свою напряжённость, за плотность в таблице.

- Насколько понравилась нынешняя организация соревнований? Как тебе система ВАР? Удовлетворило ли разделение команд на восьмёрки? В каких аспектах нужно добавить Лиге?

- В разделении команд на восьмёрки есть и минусы, и плюсы, но раз из-за пандемии так решили сделать, то Лига по максимуму все организовала красиво. Вопросов по организации вообще нет, уверен, дальше будет только лучше и лучше, Лига будет расти и становится интереснее.

- Сможете ли установить абсолютный рекорд КФЛЛ, выиграв на следующий год Серию «А»? Что для этого нужно?

- Будем готовиться, смотреть, думать, почему бы и нет?)) Главное всем здоровья, скорее, чтобы пандемия ушла уже, чтобы мы могли стабильно заниматься любимым делом, играть в футбол.

IMG_1537.JPG
Теперь зеленодольцы начнут готовиться к Серии "А"










Возврат к списку