Альберт Гимаев: о трудном старте, о соперниках, о шансах России на ЕВРО

Забуксовав на старте чемпионата "Казэнерго" стал уверенно набирать очки, о чем свидетельствуют две победы подряд! После успешных матчей нам удалось поговорить с Альбертом Гимаевым о проблемах команды, их решениях, о фаворита чемпионата и шансах сборной России на Чемпионате Европы.

- Альберт, поздравляю «Казэнерго» с важнейшей победой над очень сильным соперником! Расскажи подробнее о суверхрезультативном матче. За счет чего смогли выиграть?

- Спасибо за поздравления, да действительно для нас это важная победа, благодаря ей мы вернулись в лидирующую группу. Действительно, «Димарс» очень силен в этом году, мы старались больше действовать на контратаках, отдав мяч сопернику, ребята полностью выполнили то, о чем мы договаривались: использовать свободные зоны за спиной защиты соперника, ждать ошибок соперника, хорошо, что смогли использовать свои моменты. При счёте 4:0 дал возможность нашему молодому поколению проявить себя, но пока к моему сожалению, не хватает мастерства в определенных моментах, видно, что стараются, хотят себя проявить, усердно тренируются ,но этого пока мало. Конечно, будем больше доверять молодежи в дальнейшем, если будут прогрессировать.

- У вас две победы подряд. Можно сказать, что энергетики пережили стартовый кризис?

- В психологическом плане, конечно, стало полегче, победы всегда придают положительный импульс команде, приходит больше уверенности, надеюсь, серия неудач осталась позади.

- А вообще, с чем связан стартовый неудачный отрезок? В первом туре вы одержали уверенную победу, а затем пошли невнятные матчи, в том числе и разгромное поражение от «Эйя».

- Можно много найти причин наших неудач, от ротации состава, где нам приходиться играть всегда в разных сочетаниях, из-за того что большинство ребят играют ещё на первенство РТ, до ошибок в самих играх, где мы сами позволяем многое сопернику.

Но давайте посмотрим, кому мы проиграли и как проиграли. 1) «Авангарду», который идёт на втором месте, в равной игре, одна наша ошибка привела к такому результату. Такие мастера, как Петухов Артём, такое не прощают. 2) «Эйя», которая идёт на первом месте. Незначительные наши ошибки в обороне сразу использовали, а мы ещё сами даём им преимущество в два игрока, удаляясь в ненужных моментах. 3) В ничье с «Татнефтехимом» соперник правильно показал, как надо использовать футбольные хитрости. Такие как сбивание темпа игры, удержание нужного счёта. И при этом используй они свои моменты, ушли бы с поля победителями.

89244f25-f2ba-43a3-a5e8-02c5f0147054.jpg
"Казэнерго" преодолел стартовый кризис

- Уже миновало 6 туров. Что можешь сказать по их итогам: что у команды получается, что не совсем? Какие тренерские задумки ребята выполняют, а что им пока не по зубам?

- Мы конечно не планировали себе такой старт, но, как говорится, имеем то, что заслужили. Итоги, думаю, подводить ещё рано, оценивать можно по окончании сезона. У нас в команде все прошли различные спортшколы, отучились в университетах, многие сами тренируют, играют на первенство РТ. Что им может быть не по зубам?! Есть определенная игра, в которой у нас есть план, есть игровая дисциплина, которую надо соблюдать на поле. Во взрослом футболе игрок не должен отвечать, что какие-то задачи ему не по зубам. Если ты не можешь их выполнить, значит дай место тому, кто их выполнит.

- В каких компонентах команда должна прибавить, чтобы быть в числе претендентов на медали?

- Физически и психологически нам надо прибавить, не всех хватает на полный матч. Также у нас не каждый матч получается настраиваться, как на финальный, а ввиду нашего старта, теперь надо постоянно играть финалы. Тактически и технически ребята оснащены полностью, здесь мало, чем их можно удивить. Я думаю, команд 10 поставили себе цель быть в призёрах и мы в том числе. А кто какое место займет или заслужит, увидим в конце сезона, очки по осени считают!

- В чем отличие нынешнего сезона от предыдущего? Какие команды видоизменились? За счет чего?

- Пока не видно ощутимый разницы с прошлым сезоном, но это лично мое мнение. Если говорить про команды ,то не всех ещё удалось просмотреть, но из того, что знаю, можно выделить «Эйю». Но тем, что сменив тренера, не знаю всех причин, но все таки для меня странное решение со сменой тренера, учитывая что Майоров выиграл чемпионат более чем уверенно, но это решение как мы видим ни на йоту не отражается на результатах, такое ощущение, что там роботы по завоеванию побед играют, все время думаешь, когда же они успокоятся, но они раз за разом доказывают, что победами не насытишься.
«Димарс» и «Авангард», сохранили костяк и добавили ещё опытных игроков,тоже явные претенденты на чемпионство. «Хорошоу» омолодел за счёт ребят со спортшкол. «Татнефтехим» постарел за счёт ещё одного прожитого года, знаю, что ребята играют давно вместе, респект им и уважение. МШК на своем уровне крепкий середняк, который может обыграть любого лидера, за исключением «Эйи», это, как про историю «Зенита» и «Сочи», все знают, но доказать ничего не могут, и я в том числе. Надеюсь с приходом Владимира Мальцева эта тенденция изменится и МШК обыграет «Эйю». У «Бьянконери» появился дубль, будут ли они задействовать ребят с дубля или нет, в решающих для себя матчах, это интересно. Немного видел «Авангард» Зеленодольский, команда, конечно, зависима от календаря с чемпионатом РТ, у них больше всех задействовано игроков, им сложнее всего. «Старая Казань» очень понравилась, возглавляемая Аделем в центре, эта команда будет играть до конца не зависимо от счёта на табло, характера этой команде не занимать, их просто так не обыграть. «Маджун» и «Казань» ещё не видел, но по заявке у обоих прошлогодний костяк, а значит эти команды тоже претенденты на медали. «Заряд» обязательно поднимется, у команды есть свой рисунок, от которого они получают удовольствие.

etgLbwhrSxE.jpg
Альберт Гимаев грамотно рассуждает о шансах команд на медали

- Как считаешь, снятие ограничений на футболистов с чемпионата РТ – это хорошо? Некоторым командам довольно сложно конкурировать при таких исходных данных…

- Ограничений и в том году не было, конечно я за, от этого только выигрывает Лига, повышая уровень футбола, это только название - Любительская Лига, но футбол здесь отнюдь не любительский. Как и в любых чемпионатах есть свои лидеры и аутсайдеры, кто-то укомплектован получше, кто-то похуже, но это не значит, что места заранее распределены, за примером далеко ходить не надо: во Франции у ПСЖ денег и состава больше и лучше всех, но чемпионами они не стали. Чем сильнее игроки, тем интереснее и полезнее соревноваться, для меня это так, и вряд ли я поменяю свое мнение.

- Какая задача стоит перед командой в нынешнем сезоне? Довольно ли руководство медалями или требуют чемпионства?

- Мы для себя давно решили, что ставим только максимальные цели. Медалям, конечно, мы и руководство рады, но нам хочется большего, и мы от своих целей не отказываемся, будем усердно работать в этом направлении.

a83bfb33-04bf-429c-86ce-287fd745d3ea.jpg
"Казэнерго" ставит максимальные задачи!

- Какие клубы помимо КЭ будут претендовать на медали? Какие команды могут удивить? Кто играет слабее, чем может?

- Прошлогодняя восьмёрка плюс «Орион», «Старая Казань», Зеленодольский «Авангард» - это претенденты на медали. Кому повезет больше, покажет игра. Удивить может любая из 15 команд, на то он и спорт, в частности футбол, что он непредсказуем, этим он и интересен многим миллионам. «Эйя» пусть начнет играть слабее, чем сейчас (шучу конечно). А та не вижу команд, кто не выкладывается на поле, все хотят показать свой максимум, у кого-то это получается, у кого-то нет.

- Планируешь ли смотреть чемпионат Европы? Что скажешь о нашей сборной? На что нам рассчитывать с нынешним составом и игрой?

- За чемпионатом следить буду, не каждый год такое событие, тем более с участием России, болеть и переживать, конечно, буду за наших, но за результат как-то тревожно, мало веры, что наши могут повторить успех домашнего чемпионата, хотя играют если не ошибаюсь две игры в Питере, поэтому будем надеяться, что домашние стены и трибуны помогут нашим футболистам. Современный футбол более быстрее, а значит, более интереснее для зрителя, я за современный футбол.

- Есть ли другие национальные команды, игра которых тебе симпатична? Почему? Есть ли ностальгия по старому футболу или тебя привлекает современный футбол?

- Раньше переживал за команды, которые нравились своей игрой по ходу чемпионата, с большим владением мячом и большим количеством моментов, мог переживать за нефаворитов, такие, как Дания, Греция, Южная Корея времён Хиддинка.

Возврат к списку